С 28 октября по 02 ноября 2020 г. 2 группы МБУ ДО СДЮТЭ по 7 человек под руководством педагогов д/о Южанин М. А. и Бредихин М. С. совершили многодневный поход на осенних каникулах, по родному краю в п. Тельбес и п. Одрабаш.

Там ребята посетили самые первые, но уже заброшенные рудники по добыче железной руды в Горной Шории. Рудник Тельбесс и рудник Одра-Баш законсервированы по причине отработки запасов железной руды. Рудник Тельбесс, поработал с 1930-1942 г. и рудник Одра-Баш проработал с 1942г. по апрель 1965 г.

В первый день учащиеся посетили карьеры рудника Одра-Баш, так как полевой лагерь был расположен ближе к этому руднику. В карьерах ребята нашли засыпанные входа в шахту. По множеству видео роликов в интернете, есть основной вход в шахту, но он не был найден.

Сведущий день провели в поисках п. Одрабаш, от которого остались только кирпичные развалины от административных зданий. Также был найден в ход в шахту, но и он был засыпан. После, вернувшись в лагерь стали готовится к ночлегу, заготавливать дрова и готовить ужин.

На на третий день ребята побывали на экскурсии в п. Телбес на одноименный рудник Тельбес. Он законсервирован в 1942 г. Сейчас он просто как экскурсионный объект. В старых штольнях рудника можно найти рельсы для вагонеток, саму вагонетку, трубы, крепежи, и многое другое.

Каждый вечер ребята получали материал от педагогов и готовили доклады и рассказы о тех местах, где побывали.

По окончанию похода, все ребята согласились повторить поход, и найти все что не найдено.

Педагог д/о Бредихин М.С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + четыре =