С 28 октября по 04 ноября 2019 г., группа МБУ ДО СДЮТЭ совершила  традиционную поездку на осенних каникулах в Хакасию, пос. Нанхчул в многодневный спелеопоход, под руководством педагогов Бредихина М. С. и Южанина М. А.

Преимущественно группа состояла из молодых воспитанников, которые были в пещерах первый раз. Для начальной спелеоподготовки, первая пещера для участников похода стала «Зимняя – 2»., а на следующий день ребят прошли «Зимнею – 1», так же в этот день ребята совершили восхождение на вершину «Паук».

Следующий день был посвящен экскурсии до «Каменного мешка», где располагается вход в пещеру «Аккорд» и «Теплый грот», а вечером ребят ждал очередной рассказ о пещерах и как был открыт Нанхчул – абхазский карстовый район.

А 02.11. ребята вместе с педагогами совершили выход в новую для всех пещеру «Мишкина щель», которая располагалась в 6 – 7 км от лагеря. Пещера представлялась собой узкие лазы «шкуродеры» и небольшие «залы» с красивыми натечностями из белого известняка.

В результате похода ребята получили и усовершенствовали спелеотехнику, а так же опыт в установке базового лагеря, заготовке и колке дров, дежурство в дневное и ночное время, организации быта в зимний период времени, опыт в приготовлении пищи.

Возвращение домой из-за бюджетных схем проезда было долгим и трудным, но по возвращению ребята готовы были посетить тот район еще раз.

Педагоги Бредихин М. С., Южанин М. А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + восемнадцать =